ミドリの畑ミドリの指

Home > スポンサー広告 > スポンサーサイトHome > 旅の記憶 > あけましておめでとうございます

--.--.-- -- スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.01.05 Tue あけましておめでとうございます

年末の九州旅行の最中
熊本で見つけたのが
「トロクスン」。

何かと言えば、白花豆。
あとで調べたらこの豆の名の由来は
10個くらい縦に並べると、6寸あるからとかなんとか。
で、「十六寸」。

売っているおばさんと、買っているおばさんに
「トロクスンって何ですか??」って聞いたら
「トロクスンよ!知らないの??」って感じで
この名前は、熊本辺りじゃ、よく知られているようだった。
おばさんは、親切に、甘煮のやり方を説明してくれたが
わたしは、この豆を目にした瞬間から
スープ煮にしよう。と思っていた。

そして、野菜たっぷりミネストローネにこのトロクスンを合わせる。
なんと、ほっこり、とろっと、おいしいことか。
数粒とっておいて
今年、これを畑で育ててみようと思う。


トロクスン2

Comments

name
comment
comment form
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。