ミドリの畑ミドリの指

Home > スポンサー広告 > スポンサーサイトHome > 自給自足的生活 > たくあん

--.--.-- -- スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010.03.08 Mon たくあん

たくあんを作る。
といっても、この冬は大根があまり育たなかったので
漬けられたのは、たった1本のみ。

参考にしたのは、お世話になっているこの本。
「写真でわかる金子さんちの有機家庭菜園」

種類は少ないけど、主要な野菜の育て方を、写真たっぷりに簡単そうに教えてくれる。
が、金子さんは草取りを、かなり丁寧にされているので、まねするのは、大変です。
巻末に、保存食作りということで、金子さん流たくあんの漬け方が載っていて
はじめてでも、1本でも、おどろくほどおいしくできました(ただし1本だと、ちょっと味が濃いです)。

たくあん1号
たくあんって、米ぬかの色だったのか!



Comments

name
comment
comment form
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。